Home > Komunikasi dan Konseling > Pengertian Komunikasi

Pengertian Komunikasi

Mar 29, 2009 27 Comments by lusa

Pengertian Komunikasi

Komunikasi sebagai kata benda (noun), communnication, berarti:

  1. Pertukaran simbol, pesan-pesan yang sama dan informasi.
  2. Proses pertukaran antara individu melalui sistem simbol-simbol yang sama.
  3. Seni untuk mengekspresikan gagasan.
  4. Ilmu pengetahuan tentang pengiriman informasi (Stuart, 1983).

Pengertian komunikasi menurut beberapa pakar:

  1. William Albig: komunikasi adalah proses pengoperan lambang-lambang yang berarti antara individu. (Communication is the prosses of transmitting meoninfull symbols between individuals – buku public opinion).
  2. Wilbur Schram: dalam uraiannya “How Communication Work” mengatakan komunikasi berasal dari bahasa latin, yaitu kata communio atau common. Bilamana kita mengadakan komunikasi itu berarti membagikan informasi …. agar si penerima maupun si pengirim sepaham atas suatu pesan tertentu. (Communication comes from latin, communio = common when we communication are the sender tuned together for a particular message). Jadi esensi komunikan adalah menemukan dan memadukan si penerima dan si pengirim.
  3. Onong Uchyana Effendy: dalam bukunya komunikasi, teori dan praktik mengatakan, komunikasi hakekatnya adalah proses penyimpanan pikiran atau perasaan oleh komunikator kepada komunikan.
  4. Bennard Berelson dan Gary A. Steinner (1964:527) mendefinisikan komunikasi: ”Communication: the transmission of information, ideas, emotions, skills, etc. by the uses of symbol…” (komunikasi adalah transmisi informasi, gagasan, emosi, keterampilan dan sebagainya. Tindakan atau proses transmisi itulah yang biasanya disebut komunikasi).

Dari beberapa pengertian di atas ada dua nilai:

  1. Informasi, berupa lambang, gambaran -> jadi stimulans.
  2. Persuasy, proses pemindahan, hendak mencapai satu sasaran sedangkan: pesan atau message adalah wujud dan proses pengoperannya.

Secara ontologis kebenaran yang hakiki, komunikasi adalah perhubungan atau proses pemindahan dan pengoperan arti, nilai, pesan melalui media atau
lambang-lambang apakah itu bahasa lisan, tulisan ataupun isyarat.

Secara aksiologis, komunikasi adalah proses pemindahan pesan dari komunikator kepada komunikan.

Komunikator (stimulus), memberikan rangsangan kepada komunikan.

Sikap, ide, pemahaman, suatu pesan dapat dimengerti baik komunikator dan komunikan.

Secara epictomologis, komunikasi bertujuan merubah tingkah laku, merubah pola pikir, atau sikap orang lain. Untuk dapat membangun kebersamaan: mencapai ide yang sama demi satu tujuan yang sama.

Paradigma Lasswell (Haroid D. Laswell)

Untuk memahami komunikasi dengan menjawab pertanyaan:

Who says what in which channel yo whom with what effect ?

  • Siapa (mengatakan? komunikator, pengirim atau sumber).
  • Apa (message: pesan, ide, gagasan).
  • Dengan saluran mana? (media channel dan sarana).
  • Kepada siapa (komunikan, penerima, alamat).
  • Dengan hasil/dampak apa? (effect -> hasil komunikasi).

Kesimpulan

Komunikasi adalah: seni penyampaian informasi (peran, message, ide,sikap atau gagasan) dari komunikator untuk merubah serta permohonan yang dikehendaki komunikator.

Jadi proses penyampaian informasi berdaya guna bagi komunikator maupun komunikan.

Referensi

Christina, dkk., 2003. Komunikasi Kebidanan. Jakarta: EGC.
Tyastuti, dkk., 2008. Komunikasi & Konseling Dalam Praktik Kebidanan. Yogyakarta: Fitramaya.
Vardiyansah, 2004. Pengantar Ilmu Komunikasi. Bogor: Ghalia Indonesia.
Wiryanto, DR., 2006. Pengantar Ilmu Komunikasi. Cetakan Ketiga. Jakarta: PT Grasindo.

Kata Kunci

pengertian komunikasi, definisi komunikasi, pengertian komunikasi menurut para ahli, www pengertian komunikasi, pengertian komunikan, pengertian komunikasi dan konseling, pengertian ilmu komunikasi, komunikasi dan konseling dalam praktek kebidanan, pengertian konseling, pengertian komunikasi interpersonal, definisi komunikasi menurut para ahli, pengertian komunikasi menurut beberapa ahli, pengertian komunikasi menurut ahli, materi komunikasi, definisi komunikasi antar pribadi menurut para ahli, komunikasi kebidanan, pengertian komunikasi antar pribadi menurut para ahli, pengertian komunikasi menurut para ahli komunikasi, defenisi komunikasi, pengertian komunikasi konseling menurut para ahli, pengertian komunikasi konseling dalam bk, pengertian report dalam komunikasi, pengertian komunikasi antarpersonal help.

Komunikasi dan Konseling
© LUSA.web.id   |   Share :  
lusa

About the author

Pengajar dan pendidik aktif di perguruan tinggi di Yogyakarta dan Surakarta. Selain itu, juga seorang praktisi kesehatan di Yogyakarta. Menghabiskan waktu luang berkumpul bersama keluarga (suami & anak) serta menulis di lusa.web.id.

27 Responses to “Pengertian Komunikasi”

  1. Defya says:

    Klo bleh taw.. materi komunikasi dan konselingnya, ada daftar pustakanya gak??
    informasinya bagus, boleh q buat sumber pepperQ?? Tp q btuh referensi yang pasti..

    Bls. k EmailQ ya..
    Thx.

    • lusa says:

      @Defya :
      Christina, dkk., 2003, Komunikasi Kebidanan, Jakarta: EGC.
      Tyastuti, dkk., 2008, Komunikasi & Konseling Dalam Praktik Kebidanan, Yogyakarta: Fitramaya.
      Vardiyansah, 2004, Pengantar Ilmu Komunikasi, Bogor: Ghalia Indonesia.
      Wiryanto, DR., 2006, Pengantar Ilmu Komunikasi, Cetakan Ketiga, Jakarta: PT Grasindo.

  2. miss wu says:

    thanks for infonya…^^

  3. wenny says:

    “Secara epictomologis, komunikasi bertujuan merubah tingkah laku, merubah pola pikir, atau sikap orang lain. Untuk dapat membangun kebersamaan : mencapai ide yang sama demi satu tujuan yang sama.”

    ini sumbernya dari mana yah??
    soalnya ngga ada dibuku wiryanto dan vardiyansyah??
    thx

    • lusa says:

      @wenny :

      Kalau untuk buku sumber, saya menggunakan ke empat buku ini.. Coba dibaca lebih teliti lagi.

      Christina, dkk., 2003, Komunikasi Kebidanan, Jakarta: EGC.
      Tyastuti, dkk., 2008, Komunikasi & Konseling Dalam Praktik Kebidanan, Yogyakarta: Fitramaya.
      Vardiyansah, 2004, Pengantar Ilmu Komunikasi, Bogor: Ghalia Indonesia.
      Wiryanto, DR., 2006, Pengantar Ilmu Komunikasi, Cetakan Ketiga, Jakarta: PT Grasindo.

      Sumber tambahan, saya ambil dari internet juga ..
      Diakses tanggal 27 dan 28 Maret 2009

      massofa.wordpress.com/2008/03/26/faktor-faktor-yang-mempengaruhi-perilaku-dalam-berkomunikasi/
      oliviadwiayu.wordpress.com/2006/10/19/definisi-kommas/
      id.shvoong.com/social-sciences/1877099-definisi-komunikasi-massa/
      one.indoskripsi.com/judul-skripsi-tugas-makalah/teknik-komunikasi/komunikasi-massa
      aurajogja.files.wordpress.com/2006/09/komunikasi-massa-a5.PDF … yuli setyowati
      kampuskomunikasi.blogspot.com/2008/04/komunkasi-interpersonal-komunikasi.html komunkasi interpersonal sebagai komunikasi diadik Senin, 2008 April 14
      apadefinisinya.blogspot.com/2009/01/komunikasi-interpersonal.html Selasa, 2009 Januari 27 Yahya Nursidik
      adiprakosa.blogspot.com/2008/07/komunikasi-kelompok.html
      adiprakosa.blogspot.com/2007/12/pengertian-komunikasi-kelompok.html

      Sumber tersebut tidak hanya untuk materi “Pengertian Komunikasi” tetapi juga Unsur-Unsur Komunikasi, Komponen Komunikasi, Proses Komunikasi, Faktor Yang Mempengaruhi Komunikasi, dan Bentuk Komunikasi.

      Semoga referensi diatas dapat membantu.. Terimakasih..

  4. samsul hidayat says:

    salam kenal bagi guru indonesia, mari kita bangkitkan peningkatan mutu pendidikan di negara kita, untuk menghasilkan new generation, untuk indonesia bersih

  5. vindy andhini says:

    thanks atas definisinya…aku jg ada tugas ttg pngertian komunikasi,n proses komunikasi neh dr cmpus..hehee…aku copy paste j…tp yg lbih rincinya lg ada gag???coz bwt tnya jwb gt sm dosennya….!!jd aku biar lbih mudah n lbih ringkas bcanya….!!hoohoo…
    ya itu klo….kmu bsaaaaa……..!!hiiihiii……(^^,)

    • lusa says:

      @vindy andhini

      Silakan kalo mau dijadikan referensi…
      Maaf, baru ini yang bisa saya berikan.. Smoga yang akan datang tulisan tentang komunikasi segera bisa di”edit ulang” dan lebih lengkap..

      Selamat belajar… :)

  6. dyra says:

    thx bwt infonya

  7. muhaiminsyakir says:

    komunikasi > pertukaran info yang memiliki hasil

  8. dian isdianti says:

    terima kasih buat informasinya mbak,,sangat bermanfaat.

  9. ollive green says:

    terima kasih iah info nya :)

  10. FeYz says:

    mba,, saya mahasiswa tingkat akhir yg sedang melakukan proses skripsi,, saya mempunyai judul “hubungan komunikasi terhadap tingkat konflik karyawan” nah, yang saya bingung, saya di tanya oleh dosen pembimbing saya, “alat ukur atau indikator komunikasi menurut ahli nya ada apa tidak”?

    gmana mba, bisa bantu saya buat nyari referensi nya??

    makasih mba.. salam kenal,, =)

  11. tirza says:

    makasih infonya ^_^.
    mu nanya, apa perbedaan konseling dan komunikasi?

    • lusa says:

      @ tirza:

      Konseling adalah proses pemberian informasi obyektif dan lengkap, dilakukan secara sistematik dengan panduan komunikasi interpersonal, teknik bimbingan dan penguasaan pengetahuan klinik yang bertujuan untuk membantu seseorang mengenali kondisinya saat ini, masalah yang sedang dihadapi, dan menentukan jalan keluar atau upaya mengatasi masalah tersebut. (Saefudin, Abdul Bari:2002).

      Baca: http://www.lusa.web.id/konseling/
      Referensi lain:
      id.wikipedia.org/wiki/Daftar_definisi_komunikasi diunduh 18 januari 2011, 09:31 PM

      Komunikasi adalah seni penyampaian informasi (peran,message,ide,sikap atau gagasan) dari komunikator untuk merubah serta permohonan yang dikehendaki komunikator.

      Baca: http://www.lusa.web.id/pengertian-komunikasi/

      Semoga “tirza” mendapatkan jawaban yang memuaskan..

  12. ichaz says:

    mbak, boleh saya tau 10 definisi komunikasi dari ilmuan indonesia dan ilmuan barat ?? ditunggu di email ku. makasih :)

  13. beibh mestri says:

    mbak,salam kenal..
    bisa kasi tentang peran komunikasi dan konseling dalam praktik kebidanan ga??

    trims

  14. Dzoell Ahmad says:

    Salam kaenal mbg..
    Oya mbg aku sedang menyusun skripsi..
    dengan judul “PENGARUH PEMBERIAN INFORMASI PRA OPERASI TERHADAP KECEMASAN PASIEN SC”..
    Na yang sy bingung tentang teori/konsep pemberian informasi…
    apakah pemberian informasi yang dimaksud disini adalah komunikasi ya mbg.,.??
    trims,,,.
    saya tunggu jawaban mbg..

  15. tut witz says:

    mbak…fungsi filsafat komunikasi itu apa ya???
    ada ga ahli komunikasi membuat definisi tentang fungsi filsafat komunikasi??

  16. yadi p says:

    bak boleh tau gag pola komunikasi yang bagaimana kalau judul skripsi saya hubungan komunikasi dalam keluarga dengan konsep diri remaja balas ya

  17. kifli09 says:

    bagus sekali artikelnya, nanti mau dipelajari lagi, tanks

Leave a Reply